“So never mind the darkness
We still can find a way
‘Cause nothin’ lasts forever
Even cold November rain.”
Una canzone tra le mie preferite che non posso non ricordare all’arrivo di novembre e se poi a cantare sono i Guns N’ Roses il piatto è servito.
Già… ma quale dolcezza autunnale esprime al (mio) meglio novembre, uggioloso e freddo fuori, luce calda e tepore in casa?
Il castagnaccio
500 gr.di farina di castagne
400 ml. di latte
150 ml.di acqua (più quella per ammollare l’uvetta)
4 gr. di sale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 grammi di zucchero, 30 grammi di pinoli, 30 grammi di uvetta
Per la superficie:
pinoli q.b.
2 cucchiai di olio di oliva
In una ciotola versare la farina setacciata e, poco alla volta, aggiungere il latte e l’acqua evitando la formazione di grumi. Quando il composto sarà bello liscio e piuttosto liquido, unire lo zucchero, il sale e due cucchiai di olio.
Mescolare e Infine aggiungere i pinoli e l’uvetta.
Ungere la tortiera, versarvi il composto. Cospargere la superficie con qualche pinolo e spennellare con i due cucchiai di olio.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.
Servire tiepido/freddo
Io vi suggerisco di accompagnare una bella fettina di castagnaccio con un mezzo bicchiere di vino Novello locale, questo è il periodo.
Un buon Novembre a voi mentre ci teniamo strettistrette anzi di più❤
(Foto Sherazade2011)
Buon Novembre, Shera cara… e grazie per il castagnaccio!!!
Dolce Luisa buon Novembre comunque ricordando l’anno passato e sempre con qualche doverosa attenzione.
Ti abbraccio forte e mi xcuso per l latitanza anche con te 🍷🍷❤
Un bacio a Sally ciao Shera
Buon mese, anche novembre ha il suo fascino 😉
Buona serata 🙂
Silvi!!! Senza sembrare troppo hard il bello di novembre è sotto un caldo plaid, Personalmente cado in letargo!
Buon Novembre 🍷🍷
Grazie per la ricetta del castagnaccio, Sherazade.
Da quale regione d’Italia è il vino che suggerisci?
Adoro la foto del tuo cane che corre sulle foglie d’oro.
Amicizie ❤
Michel
Cark Michel
Pensa che il Novello è originario francese e
sua caratteristica è che viene messo in vendita nello stesso anno della vendemmia da ottobre è dicembre ha un sapore fresco e fruttato.
Ottimo con il formaggi e naturalmente con le castagne. Anche la cln la carne .volendo.
Beaujolais nouveau è il più famoso vino novello francese. In Italia È prodotto in quasi tutte le regioni che producono i vini classici.
Sono certa che ti piacerà molto.
Salut 🍷🍷
We often were in Beaujolais to buy the “crus” very known.
Beaujolais nouveau ? yes we like it too!:)
Salut Miche❣l 🍷🍷
Ammetto di non essere troppo appassionato di nuovi vini. Vorrei che diventassero un po’ più grandi 🙂
Bravissimo!!
Il Beaujolais Nouveau sarà presto venduto. “A ta santé ” Sherazade!
Michel ❤
🍷🍷Salut
pensa ho letto proprio la stessa ricetta in un altro blog, giusto ieri. Il dolce di stagione si fa apprezzare alla grande! Un caro abbraccio, buona serata….😉🤗😊
Buona serata amico caro! E penso e spero che nel tuo esplorare tu abbia possibilità do assaggiare vino Novello e castagnaccio!
Abbraccio contro la pioggia romana😩
Bello calorico… serve!!! 🙂 Abbraccio.
Maro’ Marcello come diluviaaa!!!
Tè, coperta… Sally… 🙂🤗🙂
Un goccetto di limoncello nooo😉
😄😄😄
Già ridi e nn hai ancora bevuto!!! Buona settimana oggi bellissimo!!!
Buonissimo il castagnaccio, buon mese cara e tanti bacini a Sally, troppo bella ❤
Lauretta bdllabdlla Mancano i tuoi dolcissimi suggerimenti o quei contorni che solo tu riesci a raccontarci. Tutto bene?è arrivato il freddo da voi?
Carezzine a Willy e a te…. a te bacissimi ❤
Tutto bene Shera cara, qua c’e’ tanta umidita’, bacissimi a te ❤
A Roma pure … diluvia. Notte tesoro ❣
Oggi sole 🙂 ❤ ❤ ❤
Anche quivi ma domani uragani!!!❤🌼🏵🌻❤
Speriamo di no Shera, ❤ ❤ ❤
Diluviaaa😱
Piove anche qua :*
🐶😚❣
Très jolies photos…Bonne journée 😘 et une caresse à Sally 🦮
Wonderful, thank you
Bonjour ou bonsoir SHERAZADE mignon ton petit chien

Belle journée ou soirée, belle fin de semaine
Bisou Amical Bernard
Bonjour cher Bernard Et bon week-end❣ Bisou amical à toi aussi
Adoro la tua jackina! 🙂
Ed io ti ringrazio carissimo wwayne. Scusami ma davvero sono presa da avvenimenti non buoni che mi levano tempo a voi.
Abbraccio ❤
Anch’io sono stato molto impegnato nell’ultimo periodo. Però stamani ho trovato qualche minuto per pubblicare un nuovo post! 🙂
… e ci siano incontrati visto ❤🐶🌻
Sfondi una porta aperta, vado matta per il castagnaccio. Domai me lo faccio 🙂
Ottimo Paola! Io lo ‘ordino’ a mio fratello ed è l’occasione x stare insieme, come noi ora. Salut🍷🍷
Buon novembre a te!
Con il castagnaccio mi hai fatto tornare nella cucina di mia nonna…lei e il mio nonno seduti a gustarlo e un bicchiere di vinello rosso, i bicchieri bassi di una volta, dal vetro spesso…forse poco raffiniti ma facevano casa. Grazie!
Anche per la canzone, stupenda!
Adoro il castagnaccio proprio per i ricordi che ha fatto affiorare in te. Quanto hai bicchieri erano infrangibili vero? Il bello e che a me piace del blog è questo di fare riaffiorare ricordi comune.
Un abbraccio ❣ 🍷🍷
Leggere i tuoi post così dolci, così familiari, mi danno coraggio. Soprattutto in questo periodo così difficile. Mi mancava il tuo tenerci strettistrette. Decisamente. Grazie per esserci sempre ❤ ❤ ❤
Ci siamo l’una per l’altra 😚❣❣
Questa ricetta profuma di paesi mediterranei dove la vita è bella.
Mi piace anche il Jack Russel che corre tra animali morti
Abbracio ❤
Michel
Michel caro la vita è bella dove noi la vediamo e viviamo bene.
Forse la cattiva traduzione rende macabra l’ idea che Sally ( la mia Jack) corra “tra animali morti”!!!
Un grande abbraccio ❣🍷🍷
Well, so far over here November has being pretty warm, as for example today will be 27 C!
Bene, finora qui novembre è stato piuttosto caldo, perché per esempio oggi ci saranno 27°C!😉🤷♂️
It’s raining now on in Rome and quite cold for us: 16°C… Christmas time?
Ciao!
Che buono il castagnaccio! Grazie per la ricetta! E buon novembre. Ora piove e il tempo rende un po’ tristi, ma intorno a noi ci sono dei colori meravigliosi!
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