dolcezza d’Inverno che se ne va

“Niente di che…sì tutto a posto. Ti volevo dire che se passi ti do un bel po’ di kiwi che mi ha portato Saverio.  Mi prenoto per uno dei tuoi vasetti di marmellata!”

Dunque galeotta fu la telefonata.

Perpetrando una ‘regola’ ferrea della mia famiglia io rinuncio, e mio figlio con me, a un quarto d’ora di sonno per fare una buona colazione in tranquillità.  Sapete qual’è per me   quella ideale?

Un bicchiere di acqua naturale con mezzo limone spremuto (per me), cappuccino schiumato ad arte, pane tostato o fette biscottate e marmellata fatta in casa. In alternativa biscotti.

Kiwi! La marmellata di kiwi e mele alla cannella è stata per me una grandissima sorpresa : avevo comprato in una gita a Sperlonga una cassetta di kiwi biologici già un po’ troppo maturi!  Panico… Cosa ci faccio?  La marmellata!?  Cerco in rete e naturalmente trovo molte ricette.  Prendo spunto da alcune e poi vado in automatico seguendo la mia esperienza in fatto di marmellate.

Non arricciate il naso: il sapore asprigno del kiwi  viene mitigato e addolcito dalla mela (o mele) da aggiungere e ne nasce una sensazione di freschezza frizzantina.

La marmellata di kiwi e mele è un evergreen perchè i kiwi si trovano in ogni stagione poichè l’Italia, benchè il frutto sia originario della Cina, ne e la maggiore produttrice mondiale.

Ingredienti per circa 3 vasetti da 250gr :a.

3 mele,  1400 g di kiwi maturi, 1 limone, 700 g di zucchero, una stecca di cannella

Sbucciare le mele eliminando il torsolo; poi i kiwi, eliminando la buccia e la parte bianca centrale. Tagliare la frutta a dadini e mettere tutto in una pentola molto capiente aggiungendo  il succo di limone, mezzo bicchiere di acqua e lo zucchero. Mescolare bene e lascia riposare con il coperchio chiuso per qualche ora.
Fare quindi cuocere la frutta a  fuoco basso per circa un’ora e  controllando di tanto in tanto fino a quando la frutta si sarà ammorbidita.   Per amalgamare ulteriormente la frutta si può utilizzare il miniper fino a quando avrà  raggiunto la giusta densità. Fare cuocere altri 30 minuti e …Voilà… possiamo versare la confettura calda nei vasetti attendendo circa 15 minuti prima di chiudere con il tappo ermetico. Lascia raffreddare tenendo il contenitore capovolto.

Poiché la quantità è irrisoria, il conservo i vasetti direttamente in frigorifero aspettando una ventina di giorni prima di aprirla e congratularmi con me stessa !

Sally è gia pronta… fatemi sapere.

Buona settimana a tutti voi. Teniamoci strettistrettissimi.

Foto sherazade

Annunci

63 thoughts on “dolcezza d’Inverno che se ne va

  1. la colazione insieme a Sally è dolcissima 🙂
    e brava per l’idea della marmellata!
    Buona serata cara Amica 🙂

  2. giovanna ha detto:

    I kiwi non mi piacciono, invece gradirei un bel biscottino, sono bellissimi.

    • sherazade ha detto:

      Prego Giovanna!
      la composizione è un mio piacere i biscottini purtroppo ancora non mi sono abituata a farli.
      Sheraconunabbraccio

      • giovanna ha detto:

        Scusa pensavo li avessi fatti tu, comunque sono più facili da fare della marmellata.Ciao

        • sherazade ha detto:

          Giovanna i miei exploits sono abbastanza recenti e dunque le marmellate così come alcune i piatti che per me erano irraggiungibili come la parmigiana o addirittura i carciofi alla giudia o anche gli gnocchi di patate sono tutti abbastanza recenti.
          La crostata mi riesce abbastanza bene ma i biscottini non le ho mai sperimentati.
          Sherabientot

  3. Georges 2679 ha detto:

    Je te souhaite une belle soirée ainsi qu’une excellente semaine…bises amicales 🙂

  4. Mariantonietta ha detto:

    niente kiwi, sono allergica

  5. lauraluna ha detto:

    Faccio il tifo per il cappuccino, rigorosamente cremoso.
    Ma sono esigente in proposito, per cui lo gusto in un bar che lo fa divinamente.
    Una mia piccola mania.
    Grazie per la ricetta della confettura di kiwi , devo assolutamente provare.
    Buona settimana e un abbraccio

    • sherazade ha detto:

      Lunettalauretta anche io prendo verso 12:00 un bel cappuccino in un piccolo bar che lo fa davvero squisito ma la colazione a casa mi permette di

      • sherazade ha detto:

        È partito il commento mannaggia…
        La colazione a casa mi permette di mettermi al passo con il nuovo giorno.
        La marmellata provala mi saprai dire se ti piace un po’ di asprigno ho fatto centro.
        Sherabuonasettimanaconabbraccio

  6. Umhh😋mi fai venire l’acquolina; io apprezzo in particolar modo la nota asprigna…. dev’essere un gusto insolito e per questo da scoorire. Una dolce notte Cara Sherazade💓🌜🌜

  7. Laura ha detto:

    Che buona la marmellata, me la sono salvata, baci cara, buonanotte e buona settimana, tante coccole a Sally, ❤

  8. Rebecca Antolini ha detto:

    Anni fa prima del diabete facevo anche le varie marmellate ..io amavo molto la marmellata di kiwi misto con pomodoro verde..

    … quanto e dolce la tua Sally, anche la nostra Tatanka fa colazione con noi lei beve un po’ di caffè con panna alla vaniglia .. poi si linguaccia i baffetti ..

    buona settimana ti abbraccio… bussi ♥

    • sherazade ha detto:

      Cara Rebecca ma la marmellata in piccole dosi tenuta in frigo si può fare anche senza zucchero praticamente frutta cotta spalmabile oppure è proprio la frutta zuccherosa che non puoi mangiare?
      Dolci i nostri angioletti viziati!!!
      Bellasettimanamicara😚😚😚

      • Rebecca Antolini ha detto:

        ho fatto le marmellata con la stevia…la frutta stessa mi fa alzare la glicemia… sono sfigata 😀 ahahahahah

  9. Marco ha detto:

    Buone le marmellate fatte in casa! Un tempo avevo fatto diverse sperimentazioni… puoi assaggiare dei gusti che vano al di la dei 5/6 che trovi al supermercato. Con spezie e frutti particolari… Ad esempio melabanana aromatizzata al caffè..😊

  10. tramedipensieri ha detto:

    Aggiungi un posto che arrivoooooo 😀
    …tutto buono, tutto!

    buoniniziosettimana

  11. rodixidor ha detto:

    Ma i semini dei kiwi non rimangono nella marmellata ?

  12. kowkla123 ha detto:

    ist ja richtig super, ich wünsche einen super guten Start in die Woche

  13. Farfalla Legger@ ha detto:

    Anche io faccio colazione come te, però mi spalmo anche un pò di burro sul pane oltre la marmellata … La ricetta prenderò nota quando sarò a casa. Baciobacio cara e buon proseguimento di giornata

  14. giselzitrone ha detto:

    Danke für das schöne Video ich wünsche dir einen schönen Nachmittag und eine sonnige Woche eine Umarmung Gislinde

  15. il barman del club ha detto:

    la colazione è sempre uno dei riti più belli della giornata, perché si riesce ad apprezzare meglio l’inizio del nuovo risveglio, caricandosi di positività. Personalmente mi infastidiscono le cose frettolose e fatte male, anch’io preferisco alzarmi prima e godermi una colazione come si deve. memorabili sono quelle che mi faccio in ferie, ma anche tutti i giorni, nonostante i miei orari sballati, mi voglio godere questo angolo di gusto…
    Bello tutto !!!

    • sherazade ha detto:

      Vero caro barman bello tutto !
      soprattutto con l’arrivo della bella stagione nei giorni di festa, un po’ più tardi, fuori con l’aria ancora frizzante ma già tiepida.

      Sherabuonasettimana 😚

  16. il barman del club ha detto:

    dimenticavo… quando poi c’è qualcuno come te che ci aggiunge un pizzico di poesia, è ancora più bello !

    • sherazade ha detto:

      Tu mi turbi caro barman portami da bere che mi sento come svenire x questo tuo elogio.
      Grazie…vasetto aggiudicato lo conserverò con cura aspettandovi a Roma.
      Sheraconunabbracciocircolare

  17. keypaxx ha detto:

    Ti dirò, purtroppo, per dedicarmi anche alla cucina mi manca il tempo. Ma sono sempre disponibile ad… assaggiarla!
    😀
    Un sorriso per la settimana.
    ^___^

    • sherazade ha detto:

      …ed io caro amico Keypaxx sempre pronta ad offrirla a te e tutti voi. Ha un gusto particolare un po’ asprigno io poi metto poco zucchero e mi sembra che sia più gradevole con l’unico inconveniente che va conservata in frigorifero chiuse ermeticamente.
      Sembra si schiuda la primavera già vedo il sole anche se l’aria e pungente.
      La nostra eroina? A quando rileggerla?
      Sheraconunabbraccio

  18. pagsy7 ha detto:

    ma sai che mi hai incuriosito???

  19. bernard25 ha detto:

    Bonjour ou Bonsoir
    Si votre cœur est désemparé, une bonne nouvelle peut le ranimer
    Si vos yeux ont envie de pleurer, laissez-les allez sans retenue
    Les émotions ne se commandent pas
    Si vous riez et que la peine vous meurtrit
    Ne changez pas d’horizon
    La musique peut vous aider à garder la bonne humeur
    Si la passion n’est plus comme avant
    Lui l’amour est en vous et vos sentiments s’enflamment et feront plaisir aux autres


    Si vous n’êtes pas poète, ni écrivain , gardez une âme d’artiste
    Et faites valoir vos ressentis avec une pointe de fantaisie
    Si l’on ne vous découvre que des défauts c’est que vous n’avez pas changé

    Et que l’autre personne qui vous critique a surement autant de défauts que vous
    Si moi vous trouvez que je ne suis plus comme avant
    Je peux vous dire que je n’ai pas changé, je suis restée conforme à mes idées

    Mais je pense que le temps est compté et que les années s’effilent doucement

    Alors mieux vos encore en profiter

    Bisous bonne journée ou bonne soirée

    Votre ami BERNARD

    BELLE SOIRE BELLE FILLE SHERAZAD DOUCE SOIREE BISOUS

  20. MARGHIAN ha detto:

    Ah, dolcezza in questo senso! I dolci. L’inverno, per me e’ dolce proprio quando se ne va. E’ amaro per me, solo per un motivo (al freddo ed alle intemperie si sopravvive): non trovo da scambiare due parole, alla sera, quando esco dopo il lavoro. Soffro di piu’ la solitudine praticamente, (“a fora s’ièrru”, “via l’inverno!”).
    CiaoSheraconunabbraccio 🙂

    Marghian (appassionato di maree nuoto..e di tanta gente in giro la sera),

    • sherazade ha detto:

      Infatti caro Marghian l’inverno ci si rintana il più presto possibile sotto il proprio tetto ma io ricordo che ci sono anche i tanti posti al chiuso dopo il lavoro si va a bere un poncho caldo se non proprio un cappuccino un po’ fuori ora.
      Anche io preferisco anzi vivrei solo sopra i 15 gradi perché il freddo il grigio mi mettono solo sonno ecco potrei essere un orso in letargo che si sveglia in primavera…
      Sheradessoarrovaspetta hearrivaaa

  21. banzai43 ha detto:

    E Sally cosa dice?
    Salutoni a Te e un abbraccio a tutta Roma.
    Buon fine settimana.
    banzai43

  22. tachimio ha detto:

    Ottima idea questa della marmellata. Anche se sono a dieta un sottile strato su pane tostato va bene dai…E poi kiwi e mele ottimo abbinamento. unsalutodolcedolceallamiacarasheraisabellacheportailnomedellanonnairmaladolcequindivadaperlamarmellatabaci

  23. ho un tag Carta d’identità per te 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...