e andando a ritroso

 

Due volte all’anno soprattutto dopo l’estate dove le finestre aperte (e Sally) fanno entrare una doppia dose di polvere e foglioline che non sempre restano sul pavimento, occorre spolverare tutti i libri e soprattutto quelli della libreria in ingresso che si trova tra due fuochi: la porta di casa e la finestra che dà sul giardino.

finestrasoggiorno

libreriasalli

Per i piani che toccano il soffitto serve la scale e un aiuto,  scendendo mi piace farlo da sola ed è un’occasione per accarezzare i libri , miei e di mia madre, uno ad uno.   Di mia madre, e prima ancora di mia nonna, ecco qui

artusi

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, scritto alla fine  dell’Ottocento da Pellegrino Artusi; è uno dei libri più importanti della cucina italiana perché è ricco di dissertazioni, lega spunti linguistici a una prosa limpida e le sue ricette diventano discorso che si snodano semplici.

Vado a cercare la ricetta degli spaghetti alla Carbonara mangiati la sera prima e  ottimamente cucinati. Pecorino o Parmigiano oppure misto o?  Trovo qui la ricetta e poi, non contenta, volendo confrontarla in rete spuntano alcune teorie sulla sua origine e ve le riporto perché forse vi piacerà conoscerle.

“La pasta alla carbonara è una delle ricette più storpiate fuori e dentro i confini italiani. La maggior parte dei ricettari non ne testimonia la presenza sino al 1930. . . .   tra le possibili versioni della sua origine, ci piace credere a una stretta parentela con gli Stati Uniti: si inizia a vederla menzionata dopo la liberazione di Roma del 1944. Forse fu proprio in quel periodo che comparve il bacon (pancetta affumicata) insieme alle buste liofilizzate di uova portate dalle truppe USA.

Ma i più nazionalisti – e romantici – non sono d’accordo. Secondo loro la carbonara sarebbe l’evoluzione del “cacio e ova”, di impronta laziale e abruzzese, e prenderebbe il nome dai boscaioli che andavano sugli Appennini a fare carbone con la legna. Di certo nessun esperto di ricette tradizionali userebbe bacon o la pancetta (entrambi ricavati dal ventre dell’animale): la vera ricetta prevede il guanciale, proprio la guancia del suino, con alta quantità di muscolo e bassa quantità di grasso pregiato.”

La ricetta originale prevede l’utilizzo del guanciale (e non della pancetta), tagliato a listarelle non troppo fini e messo a rosolare fino a che non diventa croccante.

Poi bisogna mettere in una ciotola e sbattere quattro tuorli d’uovo (per quattro persone)  un uovo intero, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe, aggiungere il guanciale appena fatto e mettere a riposare il composto in una ciotola.

Dopo avere cotto gli spaghetti,  scolarli al dente e metterli nella ciotola con un cucchiaio di acqua di cottura,  visto che il calore della pasta appena scolata farà addensare il composto. Il tocco finale è l’aggiunta di altro pecorino grattugiato a fresco e un ulteriore pizzico di pepe che  a tutti gli effetti è ingrediente essenziale.

Personalmente sposerei la mia Carbonara esperimento riuscito!) con un vino laziale come il  Bianco Capena Siperiore Secco o se vi piace il friccicore in bocca penserei a  un Cerveteri Bianco Frizzante entrambi rigorosamente Doc. 

7sallyfame

Sally è già pronta con la sua ciotolina per un assaggio! Ordunque cosa aspettate?

Un abbraccio circolare e un sereno fine settimana.

(foto sherazade)

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55 thoughts on “e andando a ritroso

  1. Laura ha detto:

    Anch’io ho quel libro e tanti altri della mia mamma, che ottima ricettina e che belli i ricordi, grazie Shera, ti abbraccio tanto, Sally con quella ciotolina e’ dolcissima, bacioni e buon weekend, ❤

  2. lamelasbacata ha detto:

    Sto andando a dormire ma mi è venuta fame!! Notte Sherina 😘

  3. Ma Bohème ha detto:

    Buongiorno! La cucina è un fatto culturale oltre che di gusto, olfatto e vista… Sempre pensato. Ottima la carbonara! Sai che faccio oltre alla ricetta tradizionale? Tanto tempo fa Veronelli mi consigliò di farla saltare qualche secondo in padella. Il composto con l’uovo e guanciale si rapprende ulteriormente ma solo un po’ diventando croccante. Da provare.
    Sereno weekend Shera 😘
    Primula

  4. gaberricci ha detto:

    Ho un ricordo molto piacevole legato all’Artusi. E guanciale nella carbonara tutta la vita!

  5. Mariantonietta ha detto:

    La carbonara è il piatto più modificato in assoluto, ognuno lo prepara secondo i propri gusti, per esempio io, da sempre, uso lo speck al posto della pancetta 🙂

  6. Nicola Losito ha detto:

    Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca con la carbonara. Mia moglie la fa come l’hai descritta tu alla fine. Una delizia.
    I libri che ho in biblioteca li ho ordinati in ordine alfabetico e quando mia moglie e la donna che l’aiuta (una volta alla settimana) ogni tanto li spolverano ma non li rimettono mai nell’ordine giusto, così io mi arrabbio e dico che la prossima volta li spolvererò io. Solo che quella prossima volta non c’è mai… 😀
    Vabbè, sono belli anche i libri impolverati…
    Ciao.
    Nicola

    • sherazade ha detto:

      Donò belli anche i libri in disordine un po meno quando ti arrabbi perché cerchi proprio quello e non riesci a trovarlo prima di un’ora ma nella caccia trovi sempre qualcos’altro che ti distrae!
      Mio figlio che cucina molto bene i primi piatti alla carbonara invece del cucchiaio di acqua aggiunge un cucchiaio di latte che sarebbe poi la versione nouvelle cuisine che include la panna!
      SheraBuonagiornataconabbraccioaBettina

  7. giselzitrone ha detto:


    Wünsche dir ein schönes und gutes Wochenende liebe Grüße und Umarmung Gislinde

  8. 65luna ha detto:

    Che bonta’! Mi piace Sally sulla poltrona! Buon sabato,65Luna

  9. crimson74 ha detto:

    Condivido: anch’io sono un ‘carbonaro’, anche se purtroppo non avendo sempre il guanciale a disposizione ricorro a dei ‘succedanei’… tra l’altro io la pasta la scolo nella padella dove ho arrostito il guanciale e poi verso sopra la ‘crema’ di uova, cacio, pepe e pecorino… Probabilmente la ‘cacio e ova’ è una sua antenata (così come l’Amatriciana è evoluzione della ‘gricia’), ma è altrettanto probabile che gli Alleati ci siano arrivati per conto loro e che poi il piatto si sia affermato di conseguenza…

  10. manutenzionepiscina ha detto:

    Bellissimo post cara! Buon weekend un abbraccio forte 🙂

  11. banzai43 ha detto:

    Ciao shera. W W la pasta. Un abbraccio a Te e un saluto affettuosissimo a Roma nella speranza che un poco dei suoi problemi vada a soluzione.

    banzai43

  12. tramedipensieri ha detto:

    Più o meno la preparo anche io in questo modo…solo che le uova le metto intere (albume e tuorlo).
    Proverò come dici, vediamo che cambia 😊

    Ciao Shera
    Buon inizio settimana

  13. keypaxx ha detto:

    Ah, la carbonara… che meravigliosa invenzione!
    🙂
    Un sorriso per la giornata.
    ^___^

    • sherazade ha detto:

      Caro Key, a parte mio figlio che è un ottimo cuoco di primi piatti conosco un posto romanoromano e.. ci aspetta! Dunque te ne intendi e la tua versione/preferenza?
      sheraconunabbracciopiovoso

  14. gianni ha detto:

    E c’ho pure lui, l’Artusi, regalato da un’amica.

  15. giselzitrone ha detto:

    Danke dir lieb schönes Video liebe Grüße und eine Umarmung Gislind

  16. charlesvas ha detto:

    Bel cane, io avevo un volpino, preso da una cucciolata, neonato il giusto per addestrarlo, infatti e stato fantastico nei suoi 12 anni di vita, gli ho pure insegnato a bere la grappa, e guai se quando la bevevo io non glie ne davo un sorso.

  17. kowkla123 ha detto:

    schönen Donnerstag wünsche ich

  18. charlesvas ha detto:

    Il mio volpino beveva la grappa, poca ma la beveva

  19. lauraluna ha detto:

    Adoro la cucina laziale ed io cucino esattamente la carbonara come te, ma al posto del pepe uso il peperocino che fa meno male.
    In ogni caso preferisco i bucatini all’amatriciana, anch’essi rigorosamente con il guanciale.

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