E’ proprio vero quando si è sfaticati come lo sono io al di là del lavoro dove assomiglio davvero alla signorina Rottermaier
mettere insieme la cena e fare sì che sia un minimo appetitosa, ebbene le cose si complicano.
Fondamentalmente, nonostante io apprezzi moltissimo il buon cibo cucinato e presentato con grazia, quando è il mio turno il pensiero va prosaicamente alla cucina ridotta a un campo di guerra dove olio, sale e pepe si sono scontrati all’ultimo spruzzo di aceto balsamico con la cannella sussiegosa e il curry spalleggiato da tutte le altre spezie.
Ebbene? Ho perso il filo…ecco, poi ci si siede a tavola e ogni cibo seppure con sinceri convenevoli viene ‘spazzolato’ un quattro e quattrotto. Tanto lavoro per …no! Tutto superlativo ma intanto chi ti ridà il pomeriggio passato a spadellare?
Però anche io ho qualche anelito di orgoglio e qualcosa so cucinare benino. Ne volete una prova?
Sole su Roma ma freddo rigido la sera. Scaldiamoci con una zuppa che mi si dice romanesca.
Zuppa di fagioli e cozze.
Dosi per 4 persone.
° 300 grammi di fagioli (io uso quelli surgelati che non si devono mettere a bagno x ore)
° Una carota, una cipolla, una grossa patata, un gambo di sedano, aglio, un barattolo di passata di pomodoro, olio qb
° 4 fette di pane casereccio
° 1 kg di cozze
Per il brodo soffriggere le verdure tritate finemente
Aggiungere circa 1 l e 1/5 di acqua con la passata di pomodoro e la patata. Portate ad ebollizione
Versate i fagioli e fate cuore circa mezz’ora a fuoco basso mantenendo il bollore.
Tirate fuori la patata, schiacciatela e rimettetela nel brodo in modo che gli dia consistenza.
Nel frattempo in una padella con poco olio uno spicchio di aglio (dopo averle ben lavate) mettete le cozze. Fatele aprire, levate ad ognuna il mollusco lasciando però integre (3×4) 12.
Spegnete il brodo, versatevi le cozze sgusciate, lasciate riposare per qualche minuto.
Ponete alla base del piatto fondo una fetta di pane ben abbrustolita versatevi sopra la minestra e guarnite ogni singolo piatto con tre o quattro cozze col guscio, un poco di prezzemolo fresco e un filo di olio.
Presentatevi con un buon vino rosso e sarete doppiamente ben accetti.
In vino veritas.
Une bonne recette….Bonne soirée..Bisous
Hi Georges c’est tres bon pour le froid 🙂
bis bis bis shera
le zuppe e minestroni sono proprio giust in questo periodo… lo scaldano corpo e anima.. buona serata carissima tante carezze a Sally ♥
Sally che dorme tutta raggomitolata… nel sonno ringrazia e ricambia alla tua Tati 🙂 un bacio cara Pif
grazie cara Shera bussi ♥
Estetica e gusto insieme
e che gusto Gianni…mica chiacchiere!
Sai a Roma è una zuppa anche natalizia di vigilia.
Non mi sarei mai immaginato di meno.
Abbinata a che vino? Così a naso andrei su un qualcosa di schietto e sincero, tipo un? Syrah? O un Bolgheri di qualche anno?
Grignolino del Monferrato, Bardolino veneto???
Interessante. Il Grignolino lo conosco, il Bardolino no…. toccherà provvedere.
se credi, come e quando una degustazione allargata. Un gran piacere il vino bevuto, assaporato, in compagnia.
La miglior bottiglia? Quella svuotata nel tuo bicchiere insomma… Eh si si… sono cose che ci riavvicinano con la terra.
nel senso cadiamo ‘giù per terra’ ….
Eheheh anche
Ottima!! Adoro le zuppe quando fuori fa freddolino 🙂
Vero ma ci son zuppe e zuppe, Melina, credi ammè questa è superlativa….
Appena posso la provo! 🙂
Bene e chiuderai gli occhi e penserai a me ‘ah quella santa donna…’
Okkei! Smuack!
Vabbè … Ordiniamo una pizza?
Stiu-pì-do 🙂 ti ho detto quel che cucino io possono fare tuttima proprio tutti 🙂
Dai, era una possibilità 🙂
Ro’ piuttosto te ne mando una porzione via corriere, meglio se diplomatico 😉
😦
Ma che buono!!!!!!
un mio amico napoletano mi ha decantato questo piatto per anni finchè un giorno decidemmo di prepararla insieme. Devo dirti, però, che sebbene abbastanza piacevole e saporita non fu per me quel fulmine di prelibatezza che mi sarei aspettato. Non te la prendere Shera 😉 :), adoro i fagioli un po’ meno le cozze ma li preferisco in salsa singola, insieme non mi stuzzicano tanto.
p.s. a proposito di piatti particolari, stasera cena con i colleghi : orzotto alle erbette, gulash di cervo, lubjanska (una fettina di carne -tendenzialmente maiale-ripiena di formaggio e prosciutto) il tutto annaffiato da un buon vino Terrano (un vitigno autoctono del Carso triestino) e a finire due chiacchiere e qualche bicchiere di rum agricolo. Spero di essere riuscito a stuzzicarti l’appetito 🙂 🙂 :). Ciao
Acciddenti! Stuzzicarmi l’appetito? ma io ti ODIO!
Se solo ci fosse attivo il teletrasporto sarei già seduta ad aspettarvi|||
Buonissima cena
saresti la benvenuta 🙂
🙂 si dice sempre cos’….via voglio crederci! Spero tu voglia fare una dotta e dovizione descrizione della serata!
se posso usare il tuo spazio ti rendo edotta di quanto successo. Serata magnifica attorno ad un tavolo in compagnia di colleghi ma direi amici ormai. Cena assolutamente all’altezza ma mi soffermerei sul “beveraggio” : pasteggio con un prosecco del 2011, a seguire due bianchi del Collio del 2009 e una Malvasia Magnum del 2007. Qualche bottiglia di Terrano per gradire i secondi e infine un brandy Jerez Solera 1850. Quest’ultimo una cosa veramente rara. Sigaro e risate a volontà. Scusami ma sei stata tu a chiedere i particolari, ahahahah. Ciao carissima 🙂
Ottimo !!! apprezzo moltissimo che tu ti sia sentito nell’obbligo /piacere di rendermi edotta e sedotta soprattutto dai beveraggi di tutto rispetto.
Purtroppo devo ammettere che cenare con accanto una persona astemia mi mette un pochino di tristezza certamente superabile ma non condividere un buon bicchiere mi sembra un limite!
Purtroppo non sono arrivata ancora a fumare il sigaro! Il profumo conclude una buona cena corposa come quella che tu hai descritto!
Sheraconunabbraccio 🍷🍷🍷
Alé!!!
Alè al quadrato. Crimson tu che sei romano sai se davvero è un piatto della cucina romana???
sheraciaociaociao
Non ne ho idea, ma ho qualche dubbio: lo vedo più per posti di mare; Campania, forse?
Ma anche noi abbiamo mare. Chiedi a tua madre forse lei lo sa?
Figurati… Mia madre ha una concezione puramente ‘utilitaristica’: si mangia ‘per vivere’… La cucina come attività gratificante non l’ha mai concepita, così come la tavola come momento di allegria conviviale… Lasciamo perdere…
Mmmm. 😒
Shera tu sei bravissima, complimenti, quando si lavora non si ha tempo per cucinare, non sei sfaticata, io quando lavoravo tutto il giorno arrivavo a casa e c’erano dei buonissimi piatti preparati dalla mia mammina, una squisitezza, cucinavo pochissimo, bistecca, pastasciutta e via, 😀 ❤ Baci tesoro, buona serata, ❤
Laura ma c’è anche una predisposizione che io non ho. Mi manca la pazienza…non l’appetito.
Io sono molto apprezzata come convitata perchè mi piace gustare ed apprezzare gli sforzi altrui.
Mio figlio, al contrario, cucina molto bene molte paste e sopratutto le cotolette panate! Lui si impegna e al ristorante si informa dei nuovi sapori.
Buona serata…sei anticipo stasera sulla mezzanotte 😉 ?
sherabbraccissimissimi
Bravo tuo figlio, stasera ho gia’ cucinato, sto aspettando i lupi affamati, pollo con patatine, macedonia e pandoro con le gocce di cioccolato, 🙂 bacioni cara, ❤
Buona cena ai lupi e a te 😉
❤
Eppure io volevo vedere la foto della tua cucina ridotta a campo di guerra 🙂 Non ci credo 🙂 PhlomisbuonanottesottocielostellatodiShera:)
😜Fatto bella che sei! Forse ho esagerato un poco!
Sherastelletuttedacontareinsieme
sherassaimegliodimastrolindo
Non avevo dubbi !!! Ma ora dormo tranquilla 🙂
😉 Zzzzzz
C’e’ tutto, vedo : la pianta ( io) e il caffe’ (l’amicizia)
Non potrei vivere senza le mie piantine e accanto che non si vede a sx il pesce Bollodi ben sette anni
potevi anche invitare a cena 🙂
Con quale dei tuoi maschioni vorresti 😛?
Sherahmannaggiatte’
ahahahha
Uno in mente ce l’avrei… ahahahahah
Dimmi dimmi !!!
io sono ferma ai tipini eleganti alla Platini oppure un po’ coatti alla Gascogne!
Sherahah
Ah io pensavo agli gnocchi del giovedì… ahahah 😀 magari li porto tutti, che dici? 😂😂
Uno alla volta x carità 😉
con le cozze non l’avevo mai preparata e mi hai messo l’acquolina in bocca: ottima idea ! Però lo dico sempre, quando passerò da Roma mi sa che ti verrò a cercare (a spadellare dici… tranquilla, dopo ti porto fuori a cena io).
Vedi cosa combina la gola !!!!!!!!!!!!!!
Barman se lavi i piatti..io sono spartana e senza lavatrice… posso anche azzardare 😀 ma soprattutto a casa o fuori la tua sia una promessa.
Sherancheoggisssoletarghealterne
Questo profumo natalizio di Roma che si avverte nell’aria mi solletica le papille gustative… e se è per quello, anche tutti gli altri sensi 🙂
Ho aspettato a risponderti circa la mia disponibilità romana che mia cognata mi confermasse che domani mattina partiamo per Orvieto ovvero per la campagna per addobbare allegramente la casa dove ci riuniremo per Natale tutti quanti.
Quali sono i tuoi tempi ed eventualmente si potesse trovare un momento ?
Cmq se mi dai la tua mail ti mando il mio cellulare .
Sheratiauguroquestomagnificosole
Buongiorno! Anch’io son rimasto sul vago, perché dovevo ancora definire un paio di dettagli. Di mail ne ho diverse ma confluiscono tutte qui: julianvlad@gmail.com .Il sole è magnifico anche qua da me, quest’oggi, ma per quanto sia sotto lo stesso cielo, l’aria di Roma è un’altra cosa e mi manca tanto 🙂
Anche quella di Orvieto, adoro Orvieto, non sai quanto. Ma una città alla volta. Se troviamo un momento mi farebbe davvero piacere (anche con la Sally, of course!), pur se non vorrei distoglierti dai tuoi impegni familiari. A presto!
Ahahahah le persone che lavorano molyo nn hanno tempo x dedicarsi ad hobbies come la cucina… buon giorno e buona giornata cara
Ecco una sostenitrice!
Tu come te la cavi? Diciamo che io sono per i piatti unici tipo pollo al curry oppure polenta e sughetto vari (in inverno) e poi verdure frutta e dolci. Niente di elaborato e come ho detto da te nei miei commenti anche i miei Belletti sono abbastanza essenziali😃
Sheraprestoconabbracciobuongionoate
Io da quando vivo da sola.. faccio piatto unico…. proprio nn riesco a fare piatti e portate differenti.. la cucina mi piace. Ma con i bimbi piccoli. . La voglia me la fanno passare.. è sempre un terno all’otto.. e cmq anche io hradisco ed apprezzo molto di più quando a cucinare sono gli altri ehhebehebe ciao Ciao
Bacioni 🙂 Ecco hai toccato un tasto: i bambini. Anche io con il mi’ bimbo ai tempi che era piccolino ho avuto problemi. Pensa che la parmigiana (che adoro e sono brava a cucinare) lui l’ha assaggiata e molto gradita dopo i vent’anni!
Ahahahhahahah è il terrore che ho sempre io quando cucino qualcosa d diverso. . Fa piacere insomma leggerti… è rincuorante il fattp che fra soli 16 anni il grande già apprezzerà l’alternativa ahahhahahaha baci
Forse un po’ prima!!! sususu’
Einen schönen Donnerstag wünsche ich dir lecker Eintopf sie sind gut in der kalten Jahrezeit.Wünsche dir einen schönen 4 Advent lieber Gruß und Umarmung Gislinde
Grazie Cara Gislinde anche x te un abbraccio caloroso dalla tua amica di Roma
Scarico la ricetta e ne approfitto per farti gli auguri di Buone Feste.
Cordiali saluti.
Nicola
Carissimo Nicola che piacere reincontrarti! Ma allora ci sei? nn ho ricevuto più notifiche.
Grazie per gli auguri e…dopo vengo a trovarti se ci sei.
sherappuntaefaiquestaricettagustosa 😉
Io pure in cucina fatico, nel senso che non mi piace cucinare ma adoro mangiare! Però cerco di placare il senso di colpa dicendomi che dato che corro tutto il giorno, poi all’ora di preparare la cena non ho più tante energie 😦
Vero Elenuccia. Questo è il punto na sai che io delle colleghe che si alzano alle 5 e mezza e vanno a letto a mezzanotte per cucinare???
sheranonèproprioilcasomio
Follia !
Condivido ma sai sono le Madonne addolorate del focolare…
alles Gute, komme gut durch den Tag
Krazie molte caro Kowkla 🙂
ecco perchè il vino bianco……..me gusta
marcello
Io ultimamente sto facendo un’alimentazione un po’ controllata, e ci sta pensando il mio papà a prepararmi pranzo e cena. Che cosa bella trovare il piatto a tavola pronto e ben servito…e sopratutto molto molto buono 😀
Felice per te…fortunato mortale😀Sheraconunabbraccio
schönen Freitag wünsche ich dir
Però, però. Tieni pure un orgoglio padellaro! Diventi sempre più interessante! Non solo Marx, Lenin e compagni, allora (in essi ricomprendendo il compianto onestuomo Cossutta), pure le cozze e …
Un abbraccione e l’augurio di ogni bene.
Riusciremo mai a conoscerci di persona?
Bye, bye
banzai43
Caro Banzai il vecchio adagio dice tutte le strade portano a Roma non a Milano 😀
sheracca’setrovaspetta
Bonne soirée et belle semaine….Joyeux Noël….Bisous